ENG
+382 68 080 808   |   WhatsApp / Viber
+382 69 920 748   |   WhatsApp / Viber
Главная / Гастрономический туризм
Гастрономический туризм
Гастрономические туры в Черногорию – это весьма интересный и популярный формат отдыха.
Путешествия такого рода позволяют познакомиться не только с историей и культурой страны, но и с ее кулинарными традициями, особенностями национальной кухни. Культура Черногории впитала в себя множество традиций других народов, что нашло отражение и в гастрономических пристрастиях жителей разных регионов страны.

Можно выделить приморскую кухню (адриатическую или далматинскую), доминантой в которой выступают морская рыба и морепродукты. Вас ожидают свежайшие мидии нескольких видов, креветки, осьминоги, кальмары, лобстеры, устрицы и более 30 видов рыбы. Популярные блюда – lignje na žaru (жареные на гриле бейби-кальмары), grilovana hobotnica (осьминог на гриле), riba u soli (рыба, запечённая в соли), mušli na buzaru (мидии в бульоне), riblja čorba (густой рыбный суп). В качестве гарнира зачастую используют блитву (отварной картофель со шпинатом) или овощи на гриле.
Общей для всех регионов является мясная составляющая национальной черногорской кухни.
Повсеместно, не только в ресторанах, но и в обычных продуктовых магазинах, Вы встретите домашние мясные деликатесы – pršut (вяленое мясо), pečenica, slanina, domaće kobasice (огромное количество сырокопченых, копченых и печеных видов мяса). Обязательно стоит попробовать mešano meso (ассорти из жареных на гриле нескольких видов мяса), ćevapi (колбаски из рубленого мяса), pljeskavica (котлета из рубленого мяса), njeguški stek (стейк из свинины с домашним сыром), popeci (рулеты из мяса с сыром), vešalica (вырезка на гриле).

Северная кухня более калорийная, но безумно вкусная
и экологичная.
Необходимо попробовать sač (печеное на открытом огне в большой глиняной посуде мясо с картофелем), kačamak (кукурузная каша с сыром или отварной картофель с сыром), kajmak (домашний сыр), pasulj (густой суп с мясом и варной фасолью), raštan (густой суп с мясом и местной зеленой капустой), pastrmka (речная форель из горных рек) и всякие соленья, варенья и закуски.

Скадарская кухня, основанная на дарах богатейшего озера, отличается от привычной черногорской. Здесь, помимо традиционной рыблей чорбы из карпа и жареного карпа и угря, можно встретить и такое уникальное блюдо как бареный карп (копченый, вареный и жареный), а также копченую уклейку и печеного угря с рисом.
Черногория славится и виноделием.
Любителям белых вин можно посоветовать вина на основе сорта «Крстач» (Krstač), который растет на виноградниках, возделанных в виде креста. Этот сорт не выращивается больше нигде в мире; сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями: Beli Krstač, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstač, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstač Bijeli, Krstača Bijela, Krstač Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Любителям красным вин стоит отведать «Вранац» (Vranac),
что в переводе означает «вороной конь». Выращивается этот сорт винограда в окрестностях Скадарского озера. Из «Вранаца» делается лучшее сухое красное вино во всей Черногории. Это прекрасное вино обладает насыщенным темно-рубиновым цветом, глубоким и насыщенным вкусом с легким фруктовым послевкусием. На различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность: после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%. Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaže, также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходить до 150 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократичный ценник в 3-5 евро.
Известны в Европе и черногорские вина из местечка Црмнице (Crmnica). Здесь располагаются самые древние виноградники и винарии, которые можно посетить в рамках дегустационного тура.

Заполните нашу анкету и мы составим индивидуальную программу Вашего отдыха в Черногории!